viernes, 11 de septiembre de 2009

ECONOMÍA ¿DE QUE VIVEN EN ILLAPEL?

Tranque El Bato, Río Illapel
Illapel, vive de la agricultura a baja escala, donde se siembran tomates, sandías, melones, maíz, porotos entre otros. Hoy hay siembras con visiones más modernas como las del arandano.


Característico de la zona, es la ganadería caprina, de donde se extraen exquisitos Quesos artesanales, entre los cuales destacan por aroma y sabor los quesos de cordillera, dichos lácteos son elaborados en la cordillera en el marco de "los arreos" que campesinos realizan para que sus animales pasten durante el verano, fechas en las cuales en la parte baja de la zona no existe suficiente pasto. Los Quesos de Cordillera son mucho más mantecosos.
Actualmente está en construcción el Tranque El Bato, proyecto polémico, puesto taparía un bosque con árboles nativos como el canelo y algunos petroglifos. No obstante, dicha iniciativa permitiría, tal vez, realizar un salto cualitativo en la agricultura.
La pequeña minería, tradicionalmente de oro y centralizada en profundos pirquenes es otra fórmula de ingresos. El cobre también se extrae, pero depende mucho de las variaciones del mercado, cuando este estuvo a gran precio se reactivaron muchas minas, hoy con fuerte baja estas se han cerrado provocando serios problemas económicos.
Se destaca que la minería que desarrolla en Illapel es de tipo artesanal, donde resalta la figura del pirquinero, minero que apunta de explosivos, capachos y picotas extraen el mineral del cerro. La vecina ciudad de Salamanca es parte de la llamada gran minería a través del mineral de Los Pelambres. En planes están algunas mineras nuevas en la Comuna de Illapel.
Asimismo –como en gran parte de Chile- en la zona se está realizando un esfuerzo por ingresar al mundo de la industria sin chimeneas, el Turismo.

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